Clafoutis

Clafouti aux cerises et à la poudre d’amande

Pour 4 personnes : 500g de cerises, 3 oeufs, 250g de poudre d’amande, 150g de sucre, 1 verre de lait, 250g de farine

Dans un plat préalablement beurré, disposer les cerises sans la queue. Mettre le four en préchauffage à 180°C. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à obtention d’une mousse blanche. Ajouter y le lait. Une fois bien mélangé, incorporer la poudre d’amande et la farine. Couler la pâte sur les cerises. Laisser cuire environ 20 min. Dégustez tiède.

Clafouti aux reines claudes et à la poudre d’amande

Même recette que le clafouti aux cerises en remplaçant celles-ci par les prunes reines claudes !

Clafouti aux cerises

Pour 4 personnes : 1kg de cerises, 130g de surcre, 3 oeufs, 60g de farine, 30g de beurre, 60 cl de lait, une pincée de sucre

Dans un saladier, mélanger la farine et les 130g de sucre, ajouter les 3 œufs et le lait en remuant doucement. Disposer les cerises (non dénoyautées) dans un plat préalablement beurré. Verser le mélange sur les cerises, et mettre le tout au four. Laisser cuire entre 30 et 45 minutes environ, à thermostat 180°C. Sortir le plat du four et saupoudrer de sucre avant de servir. Dégustez tiède.

               BON PLAN : En prévision, venez au Jardin ramassr de la cerise noire afin de la congeler pour en profiter cet hiver (après 1h au froid, remuer le sac pour les séparer). Vous les utiliserez directement surgelées dans la pate en allongeant légèrement la cuisson.

Clafouti au fenouil :

Ingrédients : 1kg de fenouils, 90g de beurre, 2 cuil à soupe de farine, 1L de lait, 3 oeufs, 100g de gruyère rapé

Séparer les feuilles des fenouils les cuire a l eau bouillante salée pendant 10 min. Les égoutter et les faire revenir dans une casserole avec du beurre assaisonner et laisser dorer. Délayer la farine dans le lait et l’incorporer a la préparation .laisser refroidir et ajouter le fromage râpé et les œufs. Beurrer une terrine et y verser la préparation. Cuire au bain-marie à 210°C pendant 25min.

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