Soupe à la betterave : ½ chou vert, ½ chou rouge, 4 betteraves rouges cuites, 1,5L de bouillon de pot au feu, quelques grains de cumin, 1 petite boite de tomate concentre, 5 cl de vinaigre, 100 g de crème aigre ou pas, poivre et sel.
Lavez les choux, émincez les très fin. Coupez les betteraves en petits cubes. Laissez cuire 1 h a couvert ; dans l eau les choux et les betteraves avec le cumin et la tomate. Apres cuisson ajoutez le vinaigre. Servir très chaud avec la crème a disposition.
Soupe au pistou :
Ingrédients : 100g de haricots coco rouges, 100g de haricots jaunes, 100g de haricots verts, 3 pommes de terre, 2 courgettes, 3 carottes, 1 gros oignon, 1 branche de céleri, 2 poireaux ou 1 bulbe de fenouil, du pistou, 2 tomates, 3 gousses d ail, 50g de gruyère, 1 gros bouquet de basilic, huile d’olive.
Faire tremper les haricots coco rouge s’il sont sec dans de l’eau froide durant une nuit. Rincer les ; les cuire a l’étouffe avec 3L d eau environ 1h. Jeter dans une marmite tous les légumes + coco rouge frais coupés en petit dés (sauf les pommes de terre et les courgettes a mettre a la fin de cuisson ). Les faire suer a l huile d olive, ajouter 2 tomates épluchées et épépinées. Cuire doucement. Saler et poivrer. Ajouter 2L d’ eau, laisser bouillir puis réduire le feu. Laisser a découvert et ajouter les pommes de terre et courgettes + quelques feuilles de basilic pillées : le pistou ( écraser au mortier une tête d ail avec le basilic en faire une crème monter a l huile d olive). Servez la soupe chaude en y ajoutant a votre goût le pistou et le gruyère ( pour certains, des tomates sont incorporées au pistou lors du pilonnage ).
Soupe de fanes de radis :
Pour 4 personnes : 4 grosses pommes de terre, 1 oignon, fanes de radis, 2 cuillères de crème fraîche
Couper les pommes de terre en dés, les oignons en lamelles. Les faire revenir dans un fait tout avec un peu d’huile pendant 5 minutes. Ajouter les fanes de radis (tiges, feuilles : l’équivalence d’une botte). Remuer et ajouter 1 litre d’eau. Couvrir et laisser cuire 30 minutes. Mixer et ajouter la crème fraîche au dernier moment. Servir chaud.
Soupe froide de tomates à l’estragon (ou basilic)
Pour 4 personnes : 1 oignon, 2 cuil à soupe d’huile d’olive, 1 cuil à soupe de sucre, 1.5kg de tomates,1 cuil à soupe de vinaigre, 1/2 bouquet d’estragon (ou basilic), 1 gousse d’ail, 4cuil à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, tranches de pain
Ciselez un oignon et faites le revenir à la poêle dans l’huile pendant 5 mn avec le sucre. Lavez les tomates et coupez-les en petits morceaux puis passez les au moulin à légumes. Mixez la purée obtenue avec l’oignon cuit, le vinaigre, le 1/2 bouquet d estragon (ou basilic), l’ail et l’huile d’olive. Salez poivrez et réservez au frais 1h. Faites griller des tranches de pain frottez les a l’ail ajoutez qq gouttes d’huile d olive. Servez la soupe bien froide avec le pain grillé et qq feuilles d estragon (ou basilic ) ciselées.
Soupe de courge au lait de coco et à la citronnelle et gingembre
Pour 4 personnes : 750 g de courge musquée cuite (1,2 kg crue ), 20cl de lait de coco, 35cl d eau ou bouillon de légumes, 1 cuillère a soupe de citronnelle séchée, 2 ou 3 cuillères a soupe de gingembre frais râpé, sel, poivre
Retirer la peau de la courge et la couper en dés. Dans la casserole, déposer les dés de courge, le bouillon de légumes, le gingembre râpé et la citronnelle dans un sachet ou une boule à thé recouvrir d’eau et laissez cuire de 15 à 20 min. Retirer le sachet de citronnelle, mixer, ajouter le lait de coco et saler puis poivrer. Servir chaud.