Soupes

Soupe à la betterave : ½ chou vert, ½ chou rouge, 4 betteraves rouges  cuites, 1,5L de bouillon de pot au feu, quelques grains de cumin, 1 petite boite de tomate concentre, 5 cl de vinaigre, 100 g de crème aigre ou pas, poivre et sel.

Lavez les choux, émincez  les très fin. Coupez les betteraves en petits  cubes. Laissez  cuire 1 h a couvert ; dans l eau  les choux et les betteraves   avec le cumin et la tomate. Apres cuisson ajoutez  le vinaigre. Servir très chaud   avec la crème a disposition.

Soupe au pistou :

    Ingrédients : 100g de haricots coco  rouges, 100g de haricots  jaunes, 100g de haricots  verts, 3 pommes de terre, 2 courgettes, 3   carottes, 1 gros  oignon, 1 branche de céleri, 2 poireaux ou 1 bulbe de fenouil, du pistou, 2 tomates, 3 gousses d ail, 50g de gruyère, 1 gros  bouquet de basilic, huile d’olive.

Faire  tremper les haricots coco rouge  s’il sont sec dans de l’eau froide durant une nuit. Rincer les ;  les cuire a l’étouffe avec 3L d eau environ 1h. Jeter dans une marmite tous les légumes + coco rouge frais  coupés en petit dés (sauf  les pommes de terre et les courgettes a mettre  a la fin de cuisson ). Les faire suer a l huile d olive,  ajouter 2 tomates épluchées et épépinées. Cuire doucement. Saler et poivrer.  Ajouter 2L d’ eau, laisser bouillir puis  réduire le feu.  Laisser a découvert et ajouter les pommes de terre et courgettes  + quelques feuilles de basilic pillées : le   pistou ( écraser au mortier une tête d ail avec  le  basilic   en faire une crème monter a l huile d olive). Servez la soupe chaude  en y ajoutant a votre goût le pistou et le gruyère   (  pour certains, des tomates sont incorporées  au pistou  lors  du pilonnage ).

Soupe de fanes de radis :

Pour 4 personnes : 4 grosses pommes de terre, 1 oignon, fanes de radis, 2 cuillères de crème fraîche

Couper les pommes de terre en dés, les oignons en lamelles. Les faire revenir dans un fait tout avec un peu d’huile pendant 5 minutes. Ajouter les fanes de radis (tiges, feuilles : l’équivalence d’une botte). Remuer et ajouter 1 litre d’eau. Couvrir et laisser cuire 30 minutes. Mixer et ajouter la crème fraîche au dernier moment. Servir chaud.

 Soupe froide de tomates à l’estragon (ou basilic)

Pour 4 personnes : 1 oignon, 2 cuil à soupe d’huile d’olive, 1 cuil à soupe de sucre, 1.5kg de tomates,1 cuil à soupe de vinaigre, 1/2 bouquet d’estragon (ou basilic), 1 gousse d’ail, 4cuil à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, tranches de pain

Ciselez un oignon et faites le revenir à la poêle dans l’huile pendant 5 mn avec le sucre. Lavez les tomates et coupez-les en petits morceaux puis passez les au moulin à légumes. Mixez la purée obtenue avec l’oignon cuit, le vinaigre, le 1/2 bouquet d estragon (ou basilic), l’ail et l’huile d’olive. Salez poivrez  et réservez au frais 1h. Faites griller des tranches de pain frottez les a l’ail ajoutez qq gouttes d’huile d olive. Servez la soupe bien froide avec le pain grillé et qq feuilles d estragon (ou basilic ) ciselées.   

Soupe de courge au lait de coco et à la citronnelle et gingembre

Pour 4 personnes : 750 g de courge musquée  cuite (1,2 kg  crue ), 20cl de lait de coco, 35cl d eau ou bouillon de légumes, 1 cuillère a soupe  de citronnelle séchée, 2 ou 3 cuillères a soupe de gingembre frais râpé, sel, poivre

Retirer la peau de la courge et la couper en dés. Dans la casserole, déposer les dés de courge, le bouillon de légumes, le gingembre râpé et la citronnelle dans un sachet ou une boule à  thé recouvrir d’eau et  laissez cuire de  15 à 20  min. Retirer  le sachet de citronnelle,   mixer,   ajouter le lait de coco et  saler puis  poivrer.  Servir chaud.

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