Tartes

Tarte au citron meringuée : 

  De 6 à 8 personnes :  300 g de sucre en poudre, 30 g de maïzena, une pincée de sel, 1 à 2 citrons, 25 cl d’eau, 3 œufs (séparation des blancs et des jaunes), 45 g de beurre, un pâte sablée précuite

Mettre 200 g de sucre, la maïzena, le sel et le zeste de citron dans une casserole. Ajouter le jus de citron et l’eau en remuant doucement. Porter la casserole à ébullition en remuant continuellement. Laisser frémir à feu doux jusqu’à l’obtention d’un mélange épais. Incorporer les jaunes d’œufs et laisser cuire à feu doux pendant deux minutes en remuant. Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre ; bien mélanger. Etaler la préparation sur le fond de la pâte sablée et laisser tiédir. Préchauffer le four, thermostat 4 (180°C). Dans un saladier, monter les blancs en neige. Verser le restant de sucre et continuer à battre. Recouvrir uniformément la tarte de la meringue. Enfourner 10 à 15 minutes, le temps que ça prenne et que la meringue dore. Servir tiède.

Tarte fine compotée d’oignon de vers miel et thym

une compotée d’oignon miel thym

un pélardon de chèvre

un filet d’huile d’olive et du thym

Préchauffer le four à 190 °c

Étaler la pâte et précuire jusqu’à coloration.

Disposer la compotée d’oignon émietter le fromage.

Un filet d’huile d’olive et du thym.

Au four quelques minutes.

Vous pouvez le servir avec un salade

Tarte aux blettes et au chèvre

Pour 6 personnes : 1  fromage de chèvre, 1 botte de blettes, 1 pâte feuilletée, 1 oeuf, 50 g de gruyère râpé (ou plus, selon votre goût)

Séparer la partie verte de la partie blanche des blettes et bien les laver pour ôter la terre. Faire cuire les feuilles dans un peu d’eau pendant quelques minutes. Faire cuire les blancs à la vapeur pendant 30 minutes au moins (plus ça cuit, meilleur c’est!). Mixer la partie blanche des bettes avec le fromage. Saler et poivrer et ajouter de la muscade, puis ajouter l’oeuf. Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte et faire des trous avec une fourchette. Etaler au fond la moitié des feuilles de bettes puis recouvrir avec la crème de bettes. Ajouter les lamelles de chèvre.
Finir en recouvrant le tout par les feuilles de bettes restantes et ajouter le fromage râpé.
Cuire à 180°C (thermostat 6) pendant une demi-heure. La servir avec une salade.

GOURMANDISE DE KIWI

Ingrédients : 6 kiwis, Jus de citron, 60 g de sucre ( sucre facultatif) , 40 g de chocolat noir, 100g de chocolat blanc, 15 cl de crème liquide, 1 glaçon

Éplucher les kiwis et les mixer

Ajouter le sucre et le jus de citron à la purée obtenue. Mettre au réfrigérateur

Râper le chocolat noir

Faire fondre le chocolat blanc avec un peu d’eau, au micro-ondes ou à feu doux

Dans un plat ajouter le glaçon à la crème ; battre pour monter le tout en chantilly

Incorporer progressivement le chocolat fondu en mélangeant pour obtenir une mousse

Répartir la purée de kiwis dans des verrines et surmonter la avec la mousse de chocolat ; saupoudrer le tout de chocolat noir